عقد  جلسة  افتراضية من المواد الأساسية التي تدخل ضمن درجة الطالب الامتحانية ،حيث يتلقى الطالب فيها دروسا تطبيقية لما درسوه من علم القانون في الجانب النظري وتحويله إلى الجانب العملي ويتم خلالها تطبيق جلسات المحكمة الافتراضية و قيام الطلبة بالترافع وتقديم اللوائح كونهم وكلاء طرفي النزاع المشتكي والمشتكى عليه لممارسة دورهم كمحامين أو قضاة يمارسون إدارة الجلسات احيانا تحت إشراف المشرف على المحكمة الذي يكون من القضاة المتقاعدين ذوي الخبرة والكفاءة في العمل القضائي .وتبدأ الجلسة من تقديم عريضة الدعوى .ويرتدي الطلبة خلال جلسة المرافعة كسوة المحامي والمشرف كسوة القاضي  .ويقوم الطلبة بكافة اجراءات المرافعة مستندين في ذلك على قواعد قانون المرافعات المدنية وقانون اصول المحاكمات الجزائية وفق برنامج معد من قبل المشرف على المحكمة مسبقا .ولما تقدم فأن لإقامة جلسات المحكمة الافتراضية أهمية كبرى بأعتبارها مختبرات لقسم القانون في كليات الحقوق .